Первичная обработка молока - залог качества молочной продукции


В настоящее время молочные заводы резко повысили требования к качеству принимаемого от поставщиков молока. Построено много отечественных и иностранных молочных заводов, специализирующихся на производстве сыров, йогуртов и других необходимых для здоровья человека продуктов. Эти предприятия готовы платить за молоко высокого качества более высокую цену. Однако большинство хозяйств производителей молока просто не готовы удовлетворить потребности переработчиков, теряя при том возможность зарабатывать приличные деньги за высококачественное сырье. Потому заключительный этап процесса получения молока на фермах – его первичная обработка – имеет первостепенное значение для поставщика.

Технология первичной обработки молока на фермах включает в себя очистку парного молока от механических примесей, охлаждение его до температуры 4-6 гр.C и хранение при этих температурах в резервуарах-охладителях. При возникновении эпизоотии на ферме молоко должно подвергаться термической обработке – пастеризации.

Очистка - это освобождение молока от механических примесей: минеральных частиц, пыли, частиц корма, подстилки, навоза, частиц биологического происхождения (лейкоцитов, эпителиальных клеток), которые не только загрязняют его, но и создают благоприятные условия для развития микроорганизмов и защиты их от воздействия высоких температур при тепловой обработке продукта.

На качество очистки влияют такие факторы, как температура молока, продолжительность непрерывной работы средств очистки и др. В современный технологических линиях обработки молока на фермах очистка с наибольшим эффектом производится в диапазоне температур 35-60 гр.С. При повышении температуры молока до 80-85 гр.С увеличивается скорость выделения частиц загрязнений, однако при таких температурах часть примесей растворяется или дробится.

Не меньшее влияние на качество очистки молока оказывает продолжительность непрерывной работы очистителя. Последнее особенно относится к центробежным очистителям, имеющим определенный объем грязевого пространства. После заполнения этого объема качество очистки резко ухудшается вследствие вымывания молоком механических частиц, обогащенных микроорганизмами. В связи с этим в технологических линиях, как правило, применяют два очистителя, что дает возможность обеспечить поочередное их включение и чистку без остановки оборудования всей технологической линии.

В последнее время на предприятиях молочной промышленности стали применяться центробежные очистители с непрерывной выгрузкой осадка, однако сложность и высокая стоимость такого оборудования пока не позволяют применять его на фермах.

Наиболее распространенный способ очистки молокафильтрование. Имеется много разновидностей фильтров, в качестве рабочих элементов которых применяют ватные диски, марлю, фланель, бумагу, металлические сетки, синтетические материалы и др.

Последние достижения в науке и технике позволили освоить производство фильтров с использованием пробивных и плетеных сеток из нержавеющей стали. Такие фильтры обладают высокой пропускной способностью, не требуют дополнительных фильтровальных материалов, легко промываются небольшим количеством моющих растворов, имеют большой срок службы.

Для фильтрации молока и других жидкостей компания «НПК Заливные луга» разработала и производит около 70 наименования фильтров многоразового использования из плетеных нержавеющих сеток. Конструктивное исполнение большинства фильтров запатентовано, а комбинация применяемых сеток является ноу-хау компании. В зависимости от требований технологических процессов номинальная тонкость фильтрации выпускаемых фильтров меняется в пределах от 1 до 1330 мкм.


Ю.В. Краснокутский
Заслуженный машиностроитель РФ